5 jenis Tanaman Pangan Lokal
1. Jagunng
Tanaman jagung merupakan tanaman
yang berasal dari Amerika. Di indonesia jagung banyak diberdayakan untuk
memenuhi keperluan baik pangan maupun non pangan. Manfaat jagung bagi
warga bukan hanya sebagai makanan saja, tapi bisa di olah menjadi beberapa
jenis lagi sepeti: pati, tepung jagung, snack, berondong (pop corn), jenang,
nasi jagung, sirup jagung dll. Sebagai bahan non pangan beberapa manfaat dari
jagung adalah digunakan sebagai bahan pakan ternak, pupuk kompos, bahan pembuat
kertas dan kayu bakar. Beberapa sentra daerah penghasil utama tanaman
jagung yaitu: Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Utara, Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa
Barat.
2. Ketela Pohon
Ketelah pohon atau lebih
dikenal dengan sebutan singkong, tanaman tahunan tropika dan subtropika
dari keluarga Euphorbiaceae ini dapat tumbuh dengan subur di negara kita.
Tanaman ini adalah salah satu dari jenis makanan pokok penghasil
karbohidrat selain beras dan jagung yang merupakan makanan pokok khas
masyarakat Indonesia. Menurut sejarah ketela pohon merupakan tanaman
Brazilia yang sudah menyebar ke berbagai negara di seluruh dunia. Tanaman
ini tumbuh dan berproduksi dari daerah dataran rendah hingga dataran tinggi.
Selain untuk di konsumsi secara langsung atau di rebus erlebih dahulu, Ketela
pohon juga dapat digunkan sebagai bahan baku industri pembuatan tepung tapioka,
tepung gaplek, serta bahan pembuatan etanol, gasohol, dan lainnya.
3. Kentang
Menurut sejarah, kentang merupakan tanaman
yang berasal dari Amerika Tengah. Tanaman kentang merupakan tanaman yang
hidup dan berproduksi di daerah subtropis atau daerah dataran tinggi, selain
untuk di konsumsi, kentang juga di gunakan sebagai salah satu bahan pembuat
cat, pembuat glukosa dan lain sebagainya. Penyebaran tanaman kentang di
Indonesia meliputi daera-daerah seperti Jawa Timur, Jawa Barat, Jawa Tengah,
Aceh, Sumtera Selatan, Tanah Karo dan lain sebagainya. Menurut penelitian,
kentang merupakan salah satu pangan utama dunia setelah padi, gandum, dan
jagung.
4. Talas
Talas termasuk dalam suku
talas-talasan (Araceae), di Indonesia talas bisa di jumpai hampir di seluruh
kepulauan dan tersebar dari tepi pantai sampai pegunungan di atas 1000 meter
dpl, baik liar maupun yang ditanam atau yang di rawat. Di Indonesia talas
adalah bahan makanan cukup populer dan produksinya cukup tinggi terutama di
daerah Papua dan Jawa (Bogor, Sumedang dan Malang), yaitu biasa diolah menjadi
makanam-makanan ringan, seperti keripik talas dll.
5. Ubi Jalar
Ubi jalar merupakan komoditas
utama penghasil karbohidrat, setelah padi, jagung, dan ubi kayu, dan mempunyai
peranan penting dalam penyediaan bahan pangan, baik untuk bahan baku industri
maupun pakan ternak. Ubi jalar dikonsumsi sebagai makanan tambahan atau makanan
cemilan, kecuali di Irian Jaya dan Maluku, ubi jalar digunakan sebagai makanan
pokok. Ubi jalar di kawasan dataran tinggi Jayawijaya merupakan sumber utama
karbohidrat dan memenuhi hampir 90% kebutuhan kalori penduduk.
0 komentar:
Posting Komentar